川剧行当

分类:无 标签:无

和其他中国戏曲类似,川剧也分为生、旦、净、末、丑五个行当,并且川剧的各个行当均有自成体系的功法程序,在表现手法、表演技法方面多有卓越创造,尤以文生、丑角的表演最具特色,能充分体现中国戏曲虚实相生、遗形写意的美学特色。比如文生擅用褶子功,扇子功,飘带功,更有丰富的指法和眼法,而川剧的丑角可分为袍带丑,官衣丑,襟襟丑,婆子丑等十几个类别,在中国戏曲中无出其右者。

川剧在五大行当的基础上形成了“七行半会”,即:一、场面(音乐)人员的吉祥会,又称集祥会;二、末角的文昌会;三、旦角的娘娘会;四、净角的财神会;五、小生的太子会;六、丑角的土地会;七、配角(兵褂子、马衣、上天龙)的德胜会(彩女、箭衣归入娘娘会);八、剧务(打杂师)的半行观音会。旧时每一会(行当)里,一般只配四个演员,谓之“四梁四柱”,四个演员根据技艺情况,互为升降,相互转化。

川剧行当是带有性格色彩的表演程式的分类系统。这种表演体制是戏曲的程式性在人物形象创造上的集中反映。戏曲表演在创造人物形象时,既要求性格刻画的真实、鲜明,又要求从程式上提炼和规范,因而唱念做打各类程式无不带有性格的色彩;经过长期的艺术磨练,性格相近的艺术形象及其表演程式、表现手法和技巧逐渐积累、汇集而形成行当。
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。