川剧的流派

分类:无 标签:无

流派是中国戏曲的特色,通常由艺人的杰出创造和师承关系形成。川剧虽也有旦行浣(花仙)派、丑行傅(三乾)派等流派,但更重要的是,由于川剧历史的关系,各种川剧唱腔的流行地区,以“ 四条河道 ”为中心,形成了四种各具特色的流派:

一是“资阳河派”,主要在自贡及内江地区各县市,以高腔为主,艺术风格最为谨严;

二是“川北河派”, 主要在南充及绵阳的部分地区,以唱弹戏为主,受秦腔影响较多;

三是“下川东派",主要在以重庆为中心的川东一带, 特点是戏路杂,声腔多样化, 受徽剧、汉剧影响较多;

四是“川西坝派”, 主要在以成都为中心的温江地区各县,以胡琴为主,形成独特的“坝调”。

当然,就目前而言,川剧的流派不如京剧那样明显,这很大程度上或与川剧主要是融合吸收外来剧种精髓,形成自己独特魅力的表演形式有关,从侧面也反映了巴蜀文化兼容并蓄、有容乃大的文化内涵。
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。