川剧的戏装

分类:无 标签:无

川剧历史悠久,剧目丰富,人物繁多,其服饰与川剧化妆一样,也大有讲究,生、旦、净、末、丑,每个川剧行当的服饰都各有门道。正如中国戏曲的俗语:“宁穿破,不穿错”,就是说宁肯穿破戏服上台演戏,也不能将人物的服饰张冠李戴,川剧也同样如此。

川剧戏装有很多种,蟒袍、靠子、官衣、褶子等,都对应有相对固定角色,什么角色穿什么衣服,有严格讲究。剧团历来对戏装都有严格而细致的分类,有所谓的“大衣柜”和“二衣柜”。大衣,就是剧中帝王将相、娘娘嫔妃、内阁大臣等所穿的服装,有蟒袍、官衣、蓝衫等;二衣,就是剧中元帅大将、马步兵丁等所穿的服装,有铠甲、靠子、袍子等。演员舞台上一亮相,身上的戏装就先透露了角色的身份、性格、情绪等。

服装样式有讲究,川剧服装色调上的选用也有不成文的规定:黄色多用于皇生,绿色多用于红生,白色多用于武生,黑色和蓝色多用于正生,黑色多用于净,红色常用于丑。了解了川剧穿衣诀窍,以后再看戏,人物一出场,他的身份你也能八九不离十地猜得到了。

川剧演出服装是以明代服饰样式为基础发展变化而来,通用于各类传统戏里。为适应表演的需要,又有其独具的特色。比如,袍服和小生褶子均无水袖,以内里所着长筒窄袖白布香汗衫伸出袍服和褶子数寸,覆盖指端,均为袖头子。小生褶子除领口外全不绣花,显示出一种极雅的风采,而且其服装是开高衩的,便于演出时施展褶子功。有意思的是,川剧中,闺门旦、奴旦均穿短袖褶子。女褶子戏多,冬季亦如是,故有“冷不死的小旦”之说。
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。