川剧的历史

分类:无 标签:无

清朝初年,由于政府推行“湖广填四川”的政策,以改善四川经历战乱后人口凋敝的状况,北边的陕西、甘肃和南方的湖广等省大量移民流人四川,随之带来了具有各地乡土气息的戏曲艺术。这些外来戏曲艺术经过与四川本地戏曲艺术的交流、融合,逐渐形成了一种独特的剧种—— 川剧。

因此,川剧包括了昆腔、高腔、胡琴、弹戏和灯戏五大声腔,这是与中国戏曲的任何其他剧种都不一样的。其中高腔源自流行于江西等地的“弋阳腔”;胡琴戏由湖北的徽剧和汉剧演变而来;弹戏的源流是陕西的秦腔;灯戏由四川民间小调演变而成;昆腔则源自江苏的昆曲。

五大声腔中,高腔曲牌丰富,唱腔美妙动人,是川剧最主要的演唱形式。其特征首先表现在手段的组合——有“帮(腔)”与角色之“唱”相应和(即一唱众和),同时在帮、唱中不加管弦,而突出使用打击乐——这种帮、唱与打击乐三位一体的组合,在川剧中称之为“帮打唱”。

川剧剧目繁多,其中高腔部分的遗产最为丰富,有“五袍”(《青袍记》、《黄袍记》、《白袍记》、《红袍记》、《绿袍记》)、“四柱”(《碰天柱》、《水晶柱》、《炮烙柱》、《五行柱》),以及“江湖十八本”等,不少为其他剧种失传的剧目。

川剧的表演艺术有深厚的生活基础,并形成一套完美的表演程式,表演真实细腻,幽默机趣,生活气息浓郁,为群众所喜爱。川剧演员还创造了不少川剧绝技,如川剧变脸、踢慧眼、藏刀等,利用绝技刻画人物,令人叹为观止。
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。