川剧变脸揭秘

分类:无 标签:无

相传“变脸”是古代人类面对凶猛的野兽,为了生存把自己脸部用不同的方式勾画出不同形态,以吓唬入侵的野兽。后来变脸在明代就已经搬上舞台,最先用于神怪角色的化妆,现在的变脸已演化成了一种舞台特技。

其实,别看变脸看起来很神秘,只要掌握了它的手法,也就是以下四招,揭开神秘面纱的变脸,也就没那么神了。

一、抹脸——胡子眉毛一把抹!这种变脸手法是最简易而且最原始的方法。它是将化妆用的油彩涂在脸的特定部位上,表演时,利用转身、埋头或者披风挡的动作做掩饰,用手往脸上一抹,嘿嘿,脸就变了!《飞云剑》中的陈仑老鬼等采用的都是“抹脸”的手法。

二、吹脸:这可能是最不好受的变脸方式了。不知道大家小时候淘气时玩没玩过吹面粉?“噗”——瞬间,原本干净的脸蛋就变成小白脸了!“吹脸”的原理和这差不多,只不过变脸用的材料比较神秘:放在地上盒子里的各色烟灰!当然演员们还需要在脸上多抹点油,增加黏性。在演员装作倒地的瞬间,用嘴吹灰,同时闭眼、闭气,不同颜色的灰沾在脸上,原来的脸就变成了一张丑陋而恐怖的脸了。

三、扯脸:比起前两招,扯脸就显得环保得多。而这个手法可能是现在最时髦的变脸手法了,现在的变脸大师们几乎用的都是这种变脸手法。方法是事先将不同的脸谱画在一张张的绸子上,剪好,每张脸谱上都系一把丝线,再一张张小心地贴在脸上。丝线的头就系在衣服的某一个顺手而又不引人注目的地方(比如腰带上),在表演时,故意做出不易被观众察觉的掩饰动作,比如用扇子、伞等道具掩人耳目,趁机扯下面具,完成变脸。所以这招又叫“扯脸”。

四、气功变脸:传说此招是用运气的方法改变脸色,据说已故川剧名演员彭泗洪,在扮演《空城计》中的诸葛亮时,当琴童报告司马懿大兵退去以后,演员能够运用气功而使脸由红变白,再由白转青,意在表现诸葛亮如释重负后的心理。
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。