川剧中的绝技

分类:无 标签:无

正如提到川剧人们就想到变脸,川剧中多姿多彩的绝技历来都是最吸引观众眼球的部分。川剧绝技是在漫长的川剧历史中逐渐形成的,是特殊的表演动作,技术性强、难度高,其根本目的在于帮助刻画人物形象,从而收到强烈的艺术效果。 川剧的绝技有很多,这里介绍主要的几种:

(1)变脸:是川剧表演艺术中最为常见、最有影响的技巧之一。详见川剧变脸。

(2)吐火:吐火就是演员在嘴里包上松香或者煤油,吐到面前的导火索上,形成一根火柱。吐火有一个诀窍,眼前的火尚未熄灭之时,绝对不能吸气,否则即会“引火焚身”。如《白蛇传》等戏中就有此绝活。

(3)藏刀:在川剧折子戏《肖方杀船》中,一把两尺多长的明晃晃的钢刀,一会儿出现在观众和剧中人物面前,一会儿又不知去向,揭露了剧中人物肖方的阴险、狡猾和毒辣,近乎魔术,十分吸引人。

(4)耍烛火:在《活捉石怀玉》等鬼狐色彩的戏中常使用这种技巧。明明是一支燃着的蜡烛,当众吹熄灭后,快速一掩,蜡烛立即复燃,反复数次,烘托阴森的气氛和主人公不安的情绪。

(5)顶灯:是川剧著名丑角戏《皮金顶灯》中的运用的特技,表演技巧难度颇高。扮演皮金的演员必须腰、腿功夫扎实,除了“顶灯”、“吹灯”、“滚灯”之外还需要“耍棍”、“吞水吐水”等表演,加上唱词方面“哭五更”、“读祭文”等非常诙谐幽默,极具观赏性。

(6)踢慧眼:川剧《白蛇传》中的韦驮,在与白蛇交战中用到此特技。扮韦驮的演员在出场前已预先在靴尖上贴有一只画好的眼睛,被掩盖着,当他“领法语”后,说一声“待吾睁开慧眼一观”,一个毽子踢到前额,便贴了上去。据传,此技的发明者是戏圣康子林。
你可能还会对下列文章感兴趣:

0条评论 你不想来一发么↓

    想说点什么呢?

    您需要登录您的Google账号才能进行评论。